Digital Nomad dan Flexibilitas Ultrabook 14 inci Terkecil di Dunia

the World’s smallest colorful 14-inch ultrabook

Sejak jaman kuliah saya melihat beberapa teman dan juga kakak tingkat bekerja dimana saja, istilahnya adalah bekerja remote.

Istilah zaman now dari pekerja remote ini akhirnya baru saya ketahui beberapa minggu yang lalu dari teman saya, dimana saat ini dia menjalani hari-harinya sebagai Digital Nomad.

Apa itu Digital Nomad

Digital nomad adalah sebuah istilah di mana seseorang memutuskan untuk bekerja secara lepas dan memanfaatkan teknologi sehingga tidak terikat oleh waktu dan tempat.

Bekerja tidak hanya dikantor

Digital nomad tidak perlu setiap hari datang ke kantor karena mereka dapat bekerja di mana saja seperti perpustakaan, coffee shop, rumah bahkan mungkin di pantai. Asal ada jaringan internet, seoerang digital nomad sudah bisa bekerja deh!

Kembali lagi ke cerita……

Kata mereka tentang digital nomad

Sering banget di tanya kayak gitu soal kerjaan, yang enak lah, yang bla-bla dan lain sebagainya. Kalo saya sih lebih cenderung berfikir setiap pekerjaan ada kesusahannya sendiri.

Saya sendiri sebetulnya belum bisa dikatakan full time digital nomad, tapi bukan juga disebut pekerja kantoran. Sering kali saya mengerjakan beberapa pekerjaan diluar kantor. Hanya dengan membawa notebook dan koneksi internet, pekerjaan saya baik sebagai web developer, video editor, hingga blogger.

Saat ini saya memiliki notebook yang bisa dibilang masih cukup powerfull untuk pekerjaan saya. Namun ada masalah sedikit terdapat pada berat, dan juga ukurannya yang membuat saya tidak bisa bergerak flexibel.

Inilah alasan kenapa akhirnya saya melirik notebook baru dengan spek mumpuni namun mudah dibawa kemana saja.

Kebetulan, weekend kali ini agak sedikit berbeda dari sebelumnya. Biasanya saya traveling ke berbagai tempat di sekitar malang, kali ini saya sedang berada di event Asus Indonesia yang kebetulan sedang mampir di Kota Malang.

Event yang bertempat di Hotel Atria Kota Malang, di hadiri oleh teman-teman blogger se-malang raya. Event ini adalah serangkaian acara asus indonesia mengenalkan lini notebook terbarunya.

Blogger Gathering Asus 2019

Event Asus Blogger Gathering 2019 Malang

Acara dimulai dengan sambutan dari mas Firman selaku Head PR Asus Indonesia. Beliau menjelaskan sedikit tentang sejarah ASUS Indonesia 30 tahun untuk indonesia.

Tentang Asus

30 tahun lamanya, Asus ikut andil dalam perkembangan teknologi global. Asus yang memulai terjun di dunia motherboard 1989, kemudian beralih kedunia notebook.

Beberapa jajaran notebook karya asus seperti :

  • World first lamborghini VX1
  • World first gaming laptop ROG g1
  • World first netbook EEPC701
  • World first detachable eeepad transformer
  • First ultra book zenbook UX21
  • Zenbook ux333/4333
  • dan masih banyak lainnya

Pada Juni 2019, Asus merilis lini notebook terbarunya dengan tag line “World’s smallest colorful 14-inch ultrabook” adalah vivobook A142 series.

Image source by (Asus)

Hadir dengan brand spirit “In Search of Incredible”, ASUS berhasil memperoleh berbagai penghargaan sepanjang tahun 2018 termasuk Forbes’ Global 2000 Top Regarded Companies, Thomson Reuters’ Top 100 Global Tech Leaders, dan Fortune’s World’s Most Admired Companies.

Acarapun lanjut, kali ini sebagai pembicara adalah mas Riandanu, selaku technical PR Asus indonesia. Kalo kata beliau sih, kerjaannya nyobain device terbaru dari Asus. Asik juga nih…. hehehe

Kali ini mas rian langsung membahas si notebook terbaru dari Asus yang di gadang-gadang sebagai notebook 14 inch terkecil di dunia. Mari kita bahas satu-satu……

Asus Vivobook A412

Seri ultrabook yang kali ini diusung untuk kalangan milenial worker. Asus menyuguhkan banyak pilihan warna dan juga berat yang hanya 1.5 Kg.

Asus melihat potensi dari generasi zaman now bekerja sebagai Digital Nomad, dimana flexibilitas adalah sebuah kata kuncinya.

berikut adalah spesifikasi yang disuguhkan oleh Asus A142

Spesifikasi
Spesifikasi
Processor :
Intel® Core™ i3 8145U Processor
Intel® Core™ i5 8265U Processor
Intel® Core™ i7 8565U Processor


Operating Sistem :
Windows 10 Home - ASUS recommends Windows 10 Pro.


Memori :
4 GB DDR4 2400MHz SDRAM Onboard memory, up to 12 GB SDRAM


Storage :
Solid state drive 512GB PCIe® SSD


Grafis :
NVIDIA GeForce MX250 with 2GB GDDR5 VRAM
Integrated Intel HD Graphics 620


Networking :
Integrated Wi-Fi 5 (802.11 ac (2x2))


Interface :
1 x COMBO audio jack
1 x Type-A USB2.0
1 x USB 3.1 Type C port(s)
1 x Type-A USB 3.0 (USB 3.1 Gen 1)
1 x HDMI


Power :
2-Cell 37 Wh Battery
Output : 19 V DC, 3.42 A, 65 W
Input : 100 -240 V AC, 50/60 Hz universal
Support Fast Charging


Harga : 7.0xx.xxx - 13.0xx.xxx Rupiah
(harga dapat berubah sewaktu-waktu)

Adapun beberapa detail perihal fitur unggulan ultrabook Asus A142 ini sebagai berikut.

Colorful dan Ringkas

Kaya warna untuk kamu yang suka dengan gaya (Source : Asus)

Karena pangsa pasarnya adalah generasi zaman now, Asus memberikan pilihan warna yang variatif seperti Transparent Silver yang memberikan tampilan ramping dan canggih, atau Slate Grey untuk pendekatan yang lebih sederhana, Peacock Blue yang unik berwarna-warni yang dapat berubah warna saat Anda melihatnya dari sudut yang berbeda, dan Coral Crush dengan hasil akhir yang cerah.

Selain pilihan warnanya yang beragam, ukurannya yang compact di layar 14 inch menjadi unggulan pada ultrabook milik asus ini. Tak main-main, berat dari ultrabook ini sekitar 1.5kg sudah termasuk baterai, udah kayak beli sembako di pasar aja, hehehe

Tag line sebagai smallest 14 inch benar-benar bukan hanya sekedar tag line. Terbukti ketika notebook ini saya ukur dengan notebook yang ukurannya 13.3 inch pun hasilnya bisa kalian lihat sendiri lah……

Ergolift Desain

Ergolift desain yang memudahkan

Fitur simpel namun sangat membantu, terutama bagi Anda yang bekerja sebagai content writer / juga penulis. Fitur ini menambahkan kemiringan keyboard pada ultrabook anda setinggi 2° untuk memberi Anda posisi mengetik yang sempurna dimanapun dan kapanpun.

Menurut saya, dengan tambahan fitur tersebut, sirkulasi udara pada bawah notebook akan semakin bagus. Hal tersebut tentunya sangat membantu performa notebook tetap terjaga.

Oiya! ada lagi fitur lain yang simple namun sangat membantu, seperti backlight keyboard dengan key travel 1.3mm. Fitur tersebut saya jamin akan memberikan Anda pengalaman baru mengetik yang berbeda.

Eits! jangan terpana dulu ya. Masih ada satu lagi produk lini ultrabook super lightweight dengan desain kece dan bersertifikasi MIL-STD-810G.

Asus Vivobook K403

Ultrabook seri ini bisa dibilang seri compact dari A412. Dibilang compact karena ada beberapa hal yang membuatnya begitu menarik bagi saya walaupun dengan fitur yang gak selengkap A412.

Berikut adalah spesifikasi yang disuguhkan oleh Asus K403

Spesifikasi
Spesifikasi
Processor :
Intel® Core™ i3 8145U Processor
Intel® Core™ i5 8265U Processor


Operating Sistem :
Windows 10 Home - ASUS recommends Windows 10 Pro.


Chipset :
Integrated Intel® CPU


Memori :
4 GB LPDDR3 2133MHz SDRAM Onboard memory
8 GB LPDDR3 2133MHz SDRAM Onboard memory


Storage :
Solid state drive: 512GB PCIe® Gen3 x2 SSD M.2


Grafis :
Integrated Intel UHD Graphics 620


Networking :
Wi-Fi
Integrated Wi-Fi 5 (802.11 ac (2x2))
Bluetooth
Bluetooth® 4.2


Interface :
1 x COMBO audio jack
1 x Type-C USB 3.0 (USB 3.1 Gen 1)
1 x USB 3.0 port(s) Type A
1 x USB 2.0 port(s) Type A
1 x HDMI, Mendukung HDMI 1.4
1 x SD card reader
1 x AC adapter plug


Power :
4 -Cell 72 Wh Polymer Battery
Up to 24 hours of video playback
Output : 19 V DC, A, 45 W
Support Fast Charging


Display :
14.0" (16:9) LED-backlit FHD (1920x1080) 60Hz Anti-Glare Panel with 45% NTSC with wide 178° viewing angles
With ASUS Splendid
With WideView Technology


Harga : 8.0xx.xxx - 10.0xx.xxx Rupiah
(harga dapat berubah sewaktu-waktu)

Seperti A142, K403 memiliki beberapa fitur yang tidak dimiliki oleh A142.

Military-grade Durability

Military grade durability testing

Fitur yang paling spesial pada ultrabook ini adalah standar militer MIL-STD-810G yang menuntut daya tahan, serangkain uji lanjutan untuk operasi di lingkungan yang keras, hingga uji ketahanan ketinggian yang ekstrem, suhu, hingga kelembaban. Selain itu, ultrabook ini juga telah lulus tes internal ASUS yang jauh melebihi standar yang ditetapkan oleh industri.

Perbedaan fisik yang terlihat adalah penggunaan body aluminium yang ramping, membuat kesan pertama pada ultrabook ini terkesan notebook high series.

24 Jam Non Stop

Vivobook Ultra K403 jaminan 24 jam nonstop penggunaan daya

Ya! sebuah fitur yang menurut saya patut di perhitungkan. Sebagai Digital Nomad yang tak tentu dimana tempat bekerjanya, fitur ini tentu sangat membantu Anda dalam hal flexibilitas.

VivoBook Ultra K403 menawarkan daya tahan baterai hingga 24 jam yang luar biasa sehingga Anda tidak perlu membawa adaptor daya itu bersama Anda.

Super Ringan dan Ringkas

Jika A412 memiliki berat 1.5 kg, series K403 lebih gila lagi menurut saya. Ultrabook K403 memiliki berat hanya 1.3 kg. Ya! saya gak salah tulis kok, Asus mengklaim bahwa bobot keseluruhan pada K403 ini hanya 1.3 kg saja.

Untuk dimensi ukurannya, tak jauh beda dengan A412 series. Benar-benar ramah di kantong / tas kecil Anda.

Adapun beberapa fitur yang dimiliki oleh masing-masing ultrabook keluaran asus ini.

Windows Hello dan Fingerprint Sensor

Windows Hello (source : asus)

Well! dari kedua ultrabook tersebut baik A412 dan K403, masing-masing sudah mendukung fingerprint untuk akses cepat, mudah dan aman. Ngomong-ngomong soal Fingerprint, fitur ini didukung dengan powerfulnya Windows Hello.

Dengan One-touch Windows Hello dan sensor sidik jari bawaan pada touchpad Anda tidak perlu mengetikkan kata sandi setiap kali masuk – hanya dengan satu sentuhan.

FastCharging

Ini fitur keren yang lagi-lagi membantu kita sebagai pengguna yang butuh mobilitas tinggi dan juga cepat. Baik A412 dan K403 memiliki fitur fastcharging yang mampu mengisi 60% baterai laptop Anda hanya dengan 49 menit.

Sonic Master

Untuk Anda pecinta audio sonic master dari asus, jangan khawatir. Pada kedua ultrabook ini Asus menyematkan SonicMaster, dimana kombinasi hardware, software, dan penyetelan audio yang dirancang khusus dengan tujuan memberikan Anda pengalaman audio terbaik.

hmmm…. banyak banget ya fitur-fitur unggulan dari masing-masing ultrabook, baik A412 dan K403. So, tinggal kita sesuaikan saja dengan kebutuhan dari kita sendiri memilih yang mana.

Bagi saya pribadi ultrabook A412 dan K403 series memberikan pilihan alternatif device dengan keunggulan dalam berbagai hal seperti ringan, ringkas, flexible, namun tetap powerfull. Yang paling saya suka adalah ringan, powerful untuk content writing dan programing, hingga daya tahan baterainya yang menggiurkan.

Kalo kalian gimana?

Semoga tulisan diatas bisa memberikan Anda informasi perihal kedua ultrabook milik asus ini, baik seri Asus Vivobook A412 dan Asus Vivobook K403.

Oiya! di akhir event tersebut ada beberapa teman blogger yang mendapatkan hadiah dari asus, karena berhasil bikin gambar-gambar kece di event blogger gathering bersama asus ini.

kuy! intip sedikit keseruan eventnya.

Dan masih banyak yang lainnya. Untuk lebih jelasnya bisa Anda cek di instagram berikut : #AsusGatheringMalang

Referensi :

Tulisan ini di ikut sertakan dalam event Asus Blogger Gathering 2019 malang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top